花蓮智慧教育中心

自今108年3月正式揭牌,課程安排全年無休,揭牌至今,已辦理總課程 194場次、總時數880小時、總人次3012人、總參訪團體數42單位、國外參訪團體包含韓國、泰國、德國、日本、大陸,108年12月教育部帶捷克資訊部主管及學校資優生到本縣智慧教育中心參訪。縣市參訪包含台北市政府、南投縣政府、台中市政府、新北市政府、台東縣政府、宜蘭縣政府等6個政府單位。

• 提供導覽體驗

規劃時段提供學校及機關團體報名參加導覽及體驗新興科技,並安排實作課程。

• 創客設備物流

將創客設備可借用項目歸類物流式或飄移設備,提供全縣各校內課程推廣使用,並協助發展進階課程。

• 程式教育課程

星期一至星期日含夜間安排課程,提供老師及民眾報名學習程式教育或創客教育。

• 科技教案編撰教案

將以線上教材及影片,以網路互動方式呈現在網路平台上,且隨手可得,可提供種子教師、領域教師及學生,能夠隨時隨地依自己的進度學習。

• 成立網路社群:

運用培訓種子教師課程,同時將現有教材充實,錄製編撰教師教學手冊與線上教學資源。

• 辦理師資培訓

參與分區工作室/教室共同備課及本處辦理之種子教師相關增能研習,經由發表評析與回饋省思。進行專業增能並積極推廣運用,點燃孩子對程式教育的學習動機,引導更多擁有程式設計天賦的孩子投入程式設計學習,進而培養帶得走的自學力,迎向未來與挑戰。

業務職掌

• 中心主任:許壽亮校長/陳立輝校長/朱柏寰校長

• 執行秘書:張雅惠

• 創客組:田益龍 組長